Raccordements Eau et Gaz

Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Em_Biau sur 03 Nov 2008, 19:16

Je viens d'en apprendre une de la part de mon architecte.
Apparemment, dans toute nouvelle construction, l'eau et le gaz doivent être raccordés en ligne droite perpendiculaire depuis la conduite de la rue, sans zig-zag, jusqu'au compteur.

Conséquence: à moins d'avoir son garage ou sa buanderie juste en face, il faudra placer des compteurs extérieurs près des raccordements aux conduites principales, puis partir en zig-zag vers la buanderie, le garage ...

NB: pour l'élecricité, par contre: on fait ce qu'on veut.
Correction du 25/08/09 : Non pas exactement ce qu'on veut : voir le post plus bas avec les 2 schémas joints.

Nouveau surcoût, après le radier, le 2è pignon fini complet, l'augmentation des matériaux, ...

Je râle: je trouve que mon architecte aurait dû sentir l'oignon plus tôt. Il ne fallait pas être grand prêtre pour deviner où se trouveraient les impétrans, puisqu'ils sont accessibles aux frontières entre 2 parcelles et que je me trouve en bout de rue.
Dernière édition par Em_Biau le 25 Aoû 2009, 20:34, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Em_Biau
 
Messages: 1525
Inscrit le: 28 Juil 2008, 09:21
Localisation: Lot 122 (21 place de la rose des vents)

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar pouslou sur 03 Nov 2008, 21:26

Salut Olivier,

Je ne me rapellais plus de cette contrainte supplémentaire, mais effectivement lorsque nous avons rénové notre maison actuelle, c'était une des conditions pour se raccorder!

Ils ne veulent pas de raccords enterrés (pour éviter les fuites non contrôlées par le particulier) et n'ont pas l'air de connaître les tuyaux souples :lol: :D :lol:

La plus mauvaise pillule qu'on avait eue à avaler, c'était le "forfait" de 750€ pour se raccorder à l'eau...le tuyau de raccord avait une longueur de 1.0 mètre !!! Si on avait eu 15m c'était le même prix!!!...et pour être sûr qu'ils assurent leur bénéfice, c'était à nous à ouvrir le trottoir et à remblayer!!! Il n'y a pas de petits profits dans nos intercommunales monopolistiques!!!!
pouslou
 
Messages: 321
Inscrit le: 01 Aoû 2008, 10:51
Localisation: Gembloux

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar laurence sur 17 Fév 2009, 17:13

Bonjour,

Je vous invite à contacter deux moins à l'avance IDEG pour le raccordement électrique provisoire. Un technicien doit d'abord se rendre sur le terrain pour évaluer le travail et établir un devis (+/- 3 semaines pour obtenir un rdv). Il faut ensuite compter à nouveau 3 semaines environs pour la réalisation du raccordement. Enfin, ce raccordement doit recevoir le feu vert de Vinçotte...

Donc, il faut s'y prendre largement à l'avance!

Bons travaux

Laurence
laurence
 
Messages: 39
Inscrit le: 18 Sep 2008, 19:36

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar @lex sur 17 Fév 2009, 23:05

Bonjour,

Ca sert à quoi un raccordement provisoire pour l'électricité ?
@lex
 
Messages: 677
Inscrit le: 14 Déc 2008, 15:36

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar chris2311 sur 18 Fév 2009, 14:33

Ben si tu n'as pas d'élécrticité de prévue tu ne sais pas travailler sur le chantier!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
chris2311
 
Messages: 148
Inscrit le: 07 Aoû 2008, 11:16
Localisation: chemin de la givronde 23

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Em_Biau sur 19 Fév 2009, 10:50

Finalement, on pourra se passer de jus pendant le chantier: l'entrepreneur aura des groupes électrogènes.
Avatar de l’utilisateur
Em_Biau
 
Messages: 1525
Inscrit le: 28 Juil 2008, 09:21
Localisation: Lot 122 (21 place de la rose des vents)

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar CatMich sur 24 Juil 2009, 08:50

Bonjour,

est-ce que quelqu'un connaît la taille des compteurs "gaz" et "électricité".
Comme nous avons des caves, nous pensions mettre ces compteurs en cave.
Mais nenni, ce n'est pas possible. Selon la loi (dixit ORES), on doit ouvrir maximum une porte pour accéder à ces compteurs.
Il va nous falloir donc les mettre au rez-de-chaussée.

Merci pour ces données techniques,

Cathy & Michel
CatMich
 
Messages: 77
Inscrit le: 24 Aoû 2008, 09:31
Localisation: Lot 201

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Laurent sur 24 Juil 2009, 11:09

Je ne connais pas la taille des compteurs, mais je peux te dire que le compteur gaz peut se placer en dehors de ta maison. L'idée étant de tirer ensuite la connection jusqu'au raccordement de la maison. Pour l'élect, nous avons eu la même remarque ... :mrgreen:
"soupir"
Laurent
 
Messages: 86
Inscrit le: 25 Aoû 2008, 12:12
Localisation: Lot 143

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Miss Skypi sur 24 Juil 2009, 12:42

Laurent a écrit:Je ne connais pas la taille des compteurs, mais je peux te dire que le compteur gaz peut se placer en dehors de ta maison. L'idée étant de tirer ensuite la connection jusqu'au raccordement de la maison. Pour l'élect, nous avons eu la même remarque ... :mrgreen:
"soupir"


Je confirme, c'est meme ce que les societes de distribution preconisent, pcq c'est plus facile pour elles de venir relever les compteurs s'il est dehors et que tu n'es pas la.
Mais il faut quand meme faire attention pcq la societe de distribution est responsable de la conduite de la rue jusq'au compteur. S'il y a un souci avec les canalisations apres le compteur, c'est pour ta pomme !
http://laurenceetvincent.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Miss Skypi
 
Messages: 469
Inscrit le: 29 Juil 2008, 18:50
Localisation: Gembloux

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar pouslou sur 24 Juil 2009, 17:04

CatMich a écrit:Bonjour,

est-ce que quelqu'un connaît la taille des compteurs "gaz" et "électricité".
Comme nous avons des caves, nous pensions mettre ces compteurs en cave.
Mais nenni, ce n'est pas possible. Selon la loi (dixit ORES), on doit ouvrir maximum une porte pour accéder à ces compteurs.
Il va nous falloir donc les mettre au rez-de-chaussée.

Merci pour ces données techniques,

Cathy & Michel


Un ami qui travaille chez Ores m'a dit que la requête "une porte maximum" est destinée au pompier. En cas d'incendie ils doivent pouvoir couper rapidement l'alimentation électrique sans forcément se brûler! :o

Dans ma maison actuelle (nouvelles installations gaz-élec de 2002), le boîtier électricité contenant le compteur fait 62 * 28 * 23 cm. L'ensemble compteur gaz + vannes fait 40 * 40 * 20 cm, mais effectivement les nouvelles installations de la rue sont à l'extérieur dans des boîtes qui font à vue d'oeil 60*60*25cm.
En espérant que celà vous aide!
pouslou
 
Messages: 321
Inscrit le: 01 Aoû 2008, 10:51
Localisation: Gembloux

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Em_Biau sur 24 Juil 2009, 19:16

Autre chose, tant qu'on y est. Ca peut vous servir ...

J'ai passé hier 2 heures sur le site web d'ORES pour faire ma demande de raccordement élec + gaz. DEUX heures !Pas moins. C'est qu'il s'agit d'avoir tout sous la main !
- vos récentes factures pour y retrouver vos N°s EAD pour le gaz et l'élec,
- choisir entre mono et triphasé (triphasé , c'est plus cher, évidemment). Heureusement : mon four fonctionne aussi en monophasé,
- choisir la puissance du compteur. Là, je n'ai pas tout compris (voir plus bas). Je me suis contenté de 11,5 kVA,
- scanner les plans demandés, à envoyer par mail.

Et au final, au moment d'envoyer la demande... rien qui réagit. Me souvenant que Dware avait eu le même pépin, j'ai fait un copier/coller dans Word de toute ma demande qui s'affiche à la fin de toutes les étapes: bien m'en prit !
J'ai téléphoné au numéro indiqué (où ils n'avaient rien reçu).
Ils m'ont finalement demandé d'envoyer à l'adresse mail indiquée (ptrawal.rna@ores.net):
- la demande en question;
- un plan de situation (voir les documents reçus de Me. B. qui montrent votre parcelle dans l'ensemble du lotissement);
- un plan d'implantation des compteurs par rapport aux trottoirs et murs de votre future maison (merci mon architecte).
J'ai reçu tantôt confirmation que ma demande était complète et qu'une visite sur place (avec moi) devrait avoir lieu le 29. Ouf !

Petite info sur la puissance :
A Ecaussinnes, je suis actuellement raccordé en triphasé 3 x 220 V sans neutre avec un compteur de 40 A.
Ayant eu de nombreux déclenchements du Teko avant de rééquilibrer les phases, je pensais être proche de la limite de puissance nécessaire, et je me disais avoir (au moins) besoin de la même puissance.

La puissance active installée vaut dans mon cas : racine de 3 x 230 V x 40 A = 15,9 kVA.

Le type me dit que c'est énorme et que ça va me coûter un pont d'installer la même chose à Gembloux. Par ailleurs, la même puissance en monophasé n'est pas disponible à Tous Vents => je devrais payer vraiment cher, car en triphasé.

Je lui explique que je devrai alimenter un ensemble classique : lessiveuse, séchoir, lave-vaisselle, frigo américain. Rien de plus, dit-il ? Alors, avec une dizaine de kVA, vous aurez assez. Largement.

J'ai pris le maximum disponible en monophasé (soit 11,5 kVA). Cherchez l'erreur...
Dernière édition par Em_Biau le 30 Juil 2009, 16:01, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Em_Biau
 
Messages: 1525
Inscrit le: 28 Juil 2008, 09:21
Localisation: Lot 122 (21 place de la rose des vents)

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar BenVer sur 24 Juil 2009, 19:42

Je vous raconterai mes péripéties: la SWDE passe la semaine prochaine et Ores mi-août! Plus de devis, place aux choses sérieuses (bon point pour la SWDE: on paie après! Mauvais point pour la SWDE: montant forfaitaire, que vous soyez à 1 mètre (comme moi) ou 15 de la voirie...) :(
Avatar de l’utilisateur
BenVer
 
Messages: 275
Inscrit le: 29 Juil 2008, 08:46
Localisation: rue des moules au vin, treinta y cuatro

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar BenVer sur 29 Juil 2009, 16:33

BenVer a écrit:Je vous raconterai mes péripéties: la SWDE passe la semaine prochaine et Ores mi-août! Plus de devis, place aux choses sérieuses (bon point pour la SWDE: on paie après! Mauvais point pour la SWDE: montant forfaitaire, que vous soyez à 1 mètre (comme moi) ou 15 de la voirie...) :(


Raccordement en eau réalisé ce matin! 90 minutes chrono, pas mal les gars ;)
Avatar de l’utilisateur
BenVer
 
Messages: 275
Inscrit le: 29 Juil 2008, 08:46
Localisation: rue des moules au vin, treinta y cuatro

Re: Raccordements Eau et Gaz

Messagepar Farisette sur 30 Juil 2009, 13:08

Bonjour,

Un petit conseil pour vos raccordements : faites bien attention à la façon dont ORES ou SWDE replacent le trottoir après travaux, si vous en avez un...

Au passage d'ORES, les dalles du trottoir n'étaient plus correctement installées (ce serait dommage de perdre nos doubles garanties trottoirs qui sont à la commune et chez le notaire Bioul...) et une borne a été arrachée lorsqu'ils ont creusé pour obtenir le raccordement à l'électricité. Faites bien des photos avant qu'ils ne viennent faire les travaux (normalement, vous auriez du en faire pour la garantie trottoir à la Commune).
ORES semble être sérieux, ils comptent remettre tout cela en ordre, en tout cas pour l'instant...

A bientôt

Farah (lot 186)
Farisette
 
Messages: 25
Inscrit le: 07 Aoû 2008, 16:08

Tracé du câble d'élec en domaine privé

Messagepar Em_Biau sur 30 Juil 2009, 16:24

:o Merci de tes conseils. Je serai attentif lors du passage d'Ores et de la SWDE. :idea:

Tant que j'y suis, j'ai eu une remarque du délégué d'Ores lors de son passage, au sujet du tracé des gaines d'électricité en domaine privé.
Il faut suivre l'alignement du câble du distributeur le plus loin possible et puis bifurquer à angle droit vers votre domicile et traverser votre mur.
Il ne faut pas bifurquer au coffret IDEG vers votre domicile, suivre la façade et traverser votre mur.

extrait plan implantation_1ter.jpg
Schéma à suivre

extrait plan implantation_1quater.jpg
Schéma à ne pas suivre
Avatar de l’utilisateur
Em_Biau
 
Messages: 1525
Inscrit le: 28 Juil 2008, 09:21
Localisation: Lot 122 (21 place de la rose des vents)

Suivant

Retourner vers Raccordements

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité